Analisis Implementasi Spiritual Marketing dalam Meningkatkan Pemasaran Produk BTN Syariah KCPS Bukittinggi - Aulia, Syafa; Dewi, Sandra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi spiritual marketing dalam meningkatkan pemasaran produk BTN Syariah KCPS Bukittinggi, dengan fokus pada tiga aspek spiritual marketing yaitu participants, process, dan personalization, serta pencapaiannya berdasarkan empat karakteristik spiritual marketing, yaitu teistis, etis, realistis, dan humanistis.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa implementasi spiritual marketing di BTN Syariah KCPS Bukittinggi belum sepenuhnya optimal. Pada aspek participants, karyawan telah mendapat pelatihan yang memadai dan memahami nilai spiritual dalam layanan. Pada aspek process, prinsip kejujuran dan transparansi telah diterapkan dengan baik, khususnya dalam penjelasan produk seperti KPR Syariah. Namun pada aspek personalization, masih terdapat kesenjangan pemahaman antara karyawan dan nasabah, sehingga layanan kurang disesuaikan dengan kebutuhan spiritual individual nasabah