Determinan Gangguan Menstruasi serta Dampaknya terhadap Prestasi Siswa SMA Swasta di Kota Jambi - Rahmatila, Naura Arfa; Asparian, Asparian; Butar Butar, Marta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kesehatan reproduksi merupakan kondisi sehat, fisik, mental, dan sosialyang berkaitan dengan sistem, fungsi, dan proses reproduksi. Pada masa remaja, khususnya remaja putri, perkembangan reproduksi ditandai dengan terjadinya menstruasi.Menstruasi biasanya terjadi 3-7 hari dengan siklus 21-35 hari. Namun, tidak semua remaja mengalami menstruasi secara normal tanpa keluhan dan gangguan menstruasi. Menurut data WHO, prevalensi terjadinya gangguan siklus menstruasi pada wanita di dunia sebesar 45% dan 50% yang mengalami dismenore. kondisi ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain seperti stres, aktivitas fisik, dan pola tidur. Gangguan menstruasi yang dialami remaja putri juga berpetensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan, serta dapat memengaruhi konsentrasi belajar, kehadiran belajar, dan prestasi akademik. Oleh karna itu, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung dari stres, aktivitas fisik, dan pola tidur terhadap gangguan menstruasi serta dampaknya terhadap prestasi siswa pada SMA swasta non orientasi keagamaan dan non orientasi kedinasan di Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain observasional analitik melalui metode cross-sectional. Subjek penelitian adalah siswi dari beberapa SMA swasta di Kota Jambi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis dengan metode Partial Least Square (PLS) untuk mengetahui hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel yang diteliti. Stres memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi siswa (0,045), stres memiliki pengaruh signifikan terhadap aktivitas Fisik (0,043),stres tidak berpengaruh signifikan terhadap gangguan menstruasi (0,380), aktivitas fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi siswa (0,729), aktivitas fisik tidakberpengaruh signifikan terhadap pola tidur (0,240), aktivitas fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap gangguan menstruasi ( 0,739), pola tidur tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi siswa (0,518), pola tidur tidak berpengaruh signifikan terhadap gangguan menstruasi (0,922), gangguan menstruasi tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi siswa (0,655). Hasil dari (Specific Indirect Effects) pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa gangguan menstruasi tidak berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara stres, aktivitas fisik, dan pola tidur terhadap prestasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres, aktivitas fisik, dan pola tidur tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap gangguan menstruasi pada siswi. Aktivitas fisik dan pola tidur juga tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan prestasi siswa. Namun demikian, stres memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap prestasi siswa, yang berarti semakin tinggi tingkat stres yang dialami siswa maka semakin rendah capaian prestasi akademiknya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa gangguan menstruasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi siswa. hasil dari pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa gangguan menstruasi tidak berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara stres, aktivitas fisik, dan pola tidur terhadap prestasi siswa