Analisis Penggunaan Kalimat Efektif dalam Penulisan Akademik Mahasiswa - Billa, Salma Nursyah; Sari, Diana Permata; Purba, Karmelia Br; Munthe, Esti Yolanda; Yuhdi, Achmad; Azizah, Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kalimat efektif dalam penulisan akademik mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data berupa empat makalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Negeri Medan yang dipilih secara purposif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dengan cara menelaah makalah mahasiswa dan mengidentifikasi kalimat yang tidak sesuai dengan prinsip kalimat efektif. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa pada umumnya telah mampu menyusun kalimat dengan struktur dasar yang jelas, namun penerapan prinsip kalimat efektif belum sepenuhnya konsisten. Kesalahan yang ditemukan meliputi aspek kecermatan, kehematan, keparalelan, dan kepaduan, seperti kesalahan ejaan, penggunaan kata yang berlebihan, ketidaksejajaran bentuk kata, serta pengulangan gagasan dalam paragraf. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan keterampilan revisi dan penyuntingan dalam penulisan akademik mahasiswa.