Perubahan Fungsi dan Peran Keluarga dalam Masyarakat Perkotaan di Kelurahan Sidorejo Hilir Kota Medan - Damanik, Agnes Elsonya; Pakpahan, Rachel Meilisa; Herlinda, Herlinda; Sinaga, Reylan Silverius; Siregar, Hapni Laila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan fungsi dan peran keluarga dalam masyarakat perkotaan di Kelurahan Sidorejo Hilir Kecamatan Medan Tembung Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi keluarga di masyarakat perkotaan mengalami perubahan yang dipengaruhi oleh tuntutan ekonomi, perkembangan teknologi, mobilitas sosial, serta perubahan peran gender. Perubahan tersebut memengaruhi pola komunikasi, pola pengasuhan anak, serta interaksi dalam keluarga. Meskipun demikian, keluarga tetap memiliki peran penting sebagai institusi utama dalam menanamkan nilai dan norma dalam kehidupan masyarakat.