Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Tanda Bahaya Kehamilan Melalui Penyuluhan di Polindes Selebung Wilayah Kerja UPTD.Blud Puskesmas Aik Darek Tahun 2026 - Haryanti, Hulfa Ahadian; Wahidati, Wahidati; Ariyanti, Dewi; Munawarah, Septia; Martina, Martina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Upaya peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak menjadi prioritas dalam menurunkan angka kematian ibu dan mencegah komplikasi kehamilan. Rendahnya pengetahuan ibu hamil mengenai tanda bahaya kehamilan serta kurangnya kesadaran untuk mencari pertolongan medis secara cepat masih menjadi permasalahan utama, termasuk di wilayah kerja UPTD.BLUD Puskesmas Aik Darek. Kondisi ini diperparah oleh anggapan bahwa beberapa gejala seperti sakit kepala, pembengkakan, atau penurunan gerak janin merupakan hal yang normal, serta belum optimalnya pelaksanaan pemeriksaan antenatal care (ANC). Oleh karena itu, diperlukan intervensi edukatif yang terencana dan berkelanjutan melalui kegiatan penyuluhan di Polindes Selebung. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesiapsiagaan ibu hamil dalam mengenali tanda bahaya kehamilan serta mendorong perilaku pencarian pertolongan medis secara tepat waktu. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan dengan pendekatan partisipatif serta penggunaan media edukatif seperti leaflet dan poster. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan sikap ibu hamil berdasarkan perbandingan hasil pretest dan posttest. Ibu hamil menjadi lebih mampu mengenali gejala berisiko dan mengambil keputusan yang tepat dalam mencari pelayanan kesehatan. Selain itu, terjadi peningkatan kapasitas tenaga kesehatan dalam menyampaikan edukasi secara lebih terstruktur dan interaktif. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan ibu hamil serta memperkuat peran fasilitas kesehatan dalam upaya pencegahan komplikasi kehamilan. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menurunkan risiko komplikasi dan kematian ibu serta mendukung peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak secara berkelanjutan.