Pengaruh Latihan Menggunakan Dinding terhadap Teknik Dasar Passing Bawah pada Ekstrakurikuler Bola Voli SMP Negeri 1 Adipala Cilacap - Safitri, Finka; Irawan, Yogi Ferdy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Passing bawah merupakan teknik dasar yang paling fundamental dalam permainan bola voli dan menjadi fondasi utama dalam membangun serangan tim. Rendahnya kemampuan passing bawah siswa ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 1 Adipala Cilacap menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan menggunakan dinding terhadap teknik dasar passing bawah pada ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 1 Adipala Cilacap. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 1 Adipala Cilacap yang berjumlah 24 siswa, terdiri atas 14 siswa putra dan 10 siswa putri, diambil menggunakan teknik total sampling. Program latihan menggunakan dinding dilaksanakan selama 16 kali pertemuan dengan frekuensi 3 kali per minggu. Instrumen penelitian menggunakan tes passing bawah dari Brumbach Forearm Pass Wall Volley Test yang telah terstandarisasi, dengan satuan jumlah pantulan yang sah dalam waktu 60 detik. Analisis data menggunakan uji t berpasangan (paired t-test) pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan passing bawah siswa dari nilai rata-rata pretest 14,83 menjadi rata-rata posttest 21,46 (peningkatan 44,71%). Uji paired t-test menghasilkan nilai t hitung = 18,247 dengan signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Disimpulkan bahwa latihan menggunakan dinding berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan teknik dasar passing bawah pada ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 1 Adipala Cilacap. Latihan dinding terbukti efektif karena memungkinkan siswa berlatih secara mandiri, intensitas tinggi, dan mendapat umpan balik visual secara langsung.