Manajemen Asuhan Kebidanan Pada Remaja dengan Colic Abdomen Dispepsia di RS Haji Medan Tahun 2025 - Simanjuntak, Tasya Lamtiur; Tobing, Tumiar Sri Irene; Hervidayanti, Intan; Tarigan, Ilda; Nasefa, Nita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Colic abdomen dispepsia merupakan keluhan nyeri perut yang sering dijumpai pada remaja dan dewasa, ditandai dengan nyeri hilang-timbul akibat spasme otot polos pada organ abdomen. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari serta menurunkan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran manajemen asuhan kebidanan pada remaja dengan colic abdomen dispepsia di Ruang Fitrah RSU Haji Medan. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif melalui pengkajian, diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi asuhan kebidanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien mengalami nyeri perut kolik, mual, dan gangguan pola makan. Intervensi yang dilakukan meliputi pemberian edukasi kesehatan, terapi nonfarmakologis, kolaborasi pemberian obat, serta pemantauan kondisi pasien. Setelah dilakukan asuhan kebidanan secara komprehensif, kondisi pasien mengalami perbaikan ditandai dengan penurunan intensitas nyeri dan peningkatan kenyamanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa asuhan kebidanan yang tepat dan berkesinambungan dapat membantu mengurangi keluhan colic abdomen dispepsia serta meningkatkan kualitas hidup pasien.