Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban Berbasis Arduino - Sitorus, Joan Emanuella; Simamora, Erwinsius; Simatupang, Rivan Permana Putra; Pasyah, Putri Kaylana; Telaumbanua, Kevin Stefani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan sistem pemantauan suhu dan kelembaban yang mampu bekerja secara otomatis dan berkelanjutan. Pengukuran yang masih dilakukan secara manual dinilai kurang efisien serta berpotensi menimbulkan ketidakakuratan data. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sistem monitoring suhu dan kelembaban berbasis mikrokontroler arduino yang dapat memberikan informasi secara langsung. Metode yang digunakan adalah rancang bangun dengan pendekatan eksperimental melalui tahapan perancangan, pembuatan, serta pengujian prototipe. Sistem dikembangkan dengan mengintegrasikan sensor suhu dan kelembaban dengan mikrokontroler serta media tampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca dan menampilkan data lingkungan secara stabil dan responsif. Dengan demikian, sistem yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai solusi pemantauan lingkungan yang lebih efektif dan efisien.