Peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam Penguatan Karakter Siswa di SMA Swasta Permata Kasih Kecamatan Sitolu Ori Kabupaten Nias Utara - Telaumbanua, Waspada; Bawamenewi, Adrianus; Lase, Berkat Persada; Harefa, Hendrikus Otniel Nasozaro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Peran guru merupakan suatu tanggung jawab yang harus dilakukan dalam mendidik dan mengajari siswa dalam lingkungan sekolah, guru tidak hanya berfokus untuk menyampikan materi saja akan tetapi Guru harus mampu mendidik karakter siswa serta memberikan motivasi penguatan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam Penguatan Karakter Siswa di SMA Swasta Permata Kasih Kecamatan Sitolu Ori Kabupaten Nias Utara. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Deskriptif dengan Metode Kualitatif, Data di peroleh Melalui Pengamatan langsung dilapangan, Observasi, Wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan peneliti yaitu teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informan Penelitian adalah Guru Pkn dan Siswa/i SMA Swasta Permata Kasih. Berdasarkan Temuan ini, maka dapat di simpulkan bahwa peran guru Pkn adalah Melakukan pembelajaran yang berbasis nilai, keteladanan, serta keterlibatan dalam kegiatan sekolah. Adapun kendala yang dihadapi guru yaitu kurangnya kesadaran siswa, pengaruh lingkungan luar, serta kurangnya dukungan dari lingkungan sekitar. Upaya yang dilakukan dalam memperkuat karakter siswa yaitu menanamkan nilai tanggung jawab, toleransi, kejujuran terhadap siswa melalui pembelajaran aktif serta pada kegiatan kegiatan sekolah.