Hubungan antara Strenght Based Parenting dengan Kepercayaan Diri Pada Remaja Akhir di Surabaya - Zelinea, Clora; Christanti, Dessi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Salah satu problem yang sering dihadapi remaja akhir berkaitan dengan kepercayaan diri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengungkap korelasi atau hubungan dari masing-masing aspek strength based parenting yaitu strength knowledge serta strength use dihubungkan variabel kepercayaan diri pada kelompok remaja akhir di Surabaya. Studi yang telah dilaksanakan ini melibatkan 161 responden yang didapatkan melalui teknik pengambilan sampel responden penelitian yakni purposive non random sampling. Skala strength based parenting dan skala kepercayaan diri digunakan sebagai alat pengambilan data. Hasil pengolahan data memperlihatkan hubungan positif antara strength knowledge dengan variabel terikat yaitu kepercayaan diri (r = 0,318 dan p = 0,000). Demikian pula, strength use juga memperlihatkan hubungan positif dengan variabel terikat yaitu kepercayaan diri (r = 0,364 dan p = 0,000). Disimpulkan hasil dari studi ini, anak akan memperoleh kepercayaan diri tinggi jika orang tua menerapkan pola asuh strength based parenting. Anak merasa didukung karena orangtua menyadari kelebihan dan kekurangan anak.