Pengembangan Media Pembelajaran Transformasi Fungsi untuk Mengukur Kreativitas Siswa Kelas XI SMA 2 Pasuruan - Puspitasari, Bhunga Anggrainy; Afifah, Ani; Supriyo, Supriyo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis GeoGebra Classroom pada materi transformasi fungsi untuk mengukur dan meningkatkan kreativitas siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek uji coba adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Pasuruan. Instrumen penelitian mencakup lembar validasi dari ahli materi dan ahli media, serta tes kreativitas berupa pretest dan posttest. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memiliki tingkat kevalidan yang sangat baik, yaitu sebesar 89,38% dari ahli media dan 88,10% dari ahli materi. Penggunaan GeoGebra Classroom juga menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek kreativitas siswa, ditunjukkan dengan kenaikan rata-rata skor dari 68,33 pada pretest menjadi 92,33 pada posttest. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan efektif dalam memfasilitasi pemahaman konsep secara visual dan interaktif, serta mampu mendorong siswa untuk berpikir kreatif. Dengan demikian, GeoGebra Classroom dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika yang selaras dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21.