Implementasi Bot Telegram untuk Karyawan dan Otomasi Manajemen SDM Menggunakan Framework React Js Berbasis Web (Studi Kasus: PT. XYZ) - Wardana, Byrons Ige; Ramadhan, Iksan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Implementasi bot Telegram yang terintegrasi dengan sistem manajemen sumber daya manusia (SDM) berbasis web menggunakan framework React JS. Latar belakang penelitian ini adalah keterbatasan akses informasi karyawan secara real-time, keterlambatan penyampaian informasi gaji dan lembur, serta kurangnya otomasi dalam sistem manajemen SDM di PT. XYZ. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) dengan pengujian menggunakan Black Box Testing. Sistem yang dibangun memungkinkan karyawan memperoleh informasi gaji, absensi, lembur, dan tunjangan melalui notifikasi Telegram bot serta dashboard berbasis web. Hasil pengujian melalui kuesioner terhadap 10 responden menunjukkan tingkat kepuasan rata-rata sebesar 88,8%, yang dikategorikan sangat puas. Dengan demikian, implementasi sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data SDM, mempercepat distribusi informasi, serta meminimalkan kesalahan dalam proses administrasi.