Analisa Kesesuaian Sarana dan Prasarana Bangunan Pasar Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 8152 : 2021 - Kinanti, Citra Ayu Putri; Antoro, Edito Dwi; Sazuatmo, Sazuatmo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pasar Rakyat Purwodadi Arga Makmur merupakan salah satu pusat ekonomi penting di Bengkulu Utara. Setelah mengalami kebakaran besar pada tahun 2021, pasar ini direvitalisasi menggunakan dana APBN dan selesai pada awal 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian sarana dan prasarana pasar dengan ketentuan dalam SNI 8152:2021. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan studi literatur. Analisis difokuskan pada 14 variabel utama, termasuk standar ruang dagang, aksesibilitas, zonasi, sistem drainase, ventilasi, pencahayaan, sanitasi, penyediaan air bersih, pengelolaan limbah, serta digitalisasi pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar elemen fisik dan operasional pasar telah memenuhi standar SNI, terutama dalam hal ruang dagang, zonasi pedagang, dan fasilitas umum. Namun, masih ditemukan kekurangan dalam sistem pengolahan air limbah dan penerapan teknologi digital pasar. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan lebih lanjut agar pasar dapat berfungsi secara optimal sebagai ruang perdagangan yang aman, sehat, dan modern, serta mampu memenuhi kebutuhan pedagang dan masyarakat secara berkelanjutan.