HUBUNGAN KEBUGARAN JASMANI DENGAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 8 BANDA ACEH TAHUN - Faisal Faisal; Razali Razali; Yeni Marlina (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian ini mengangkat masalah apakah terdapat hubungan antara kebugaran jasmani dengan hasil belajar IPA di SMP Negeri 8 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan kebugaran jasmani dengan hasil belajar IPA siswa SMP Negeri 8 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini mengunakan metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 8 Banda Aceh pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 180. Kemudian diambil sampel dengan teknik random sampling sebanyak 35 orang (20% dari total populasi). Teknik pengumpulan data kebugaran jasmani dengan tes kebugaran jasmani dan hasil belajar IPA dengan mengambil data dokumentasi berupa nilai rapor siswa. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebugaran jasmani dengan hasil belajar IPA siswa IX SMP Negeri 8 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan (r = 0,70). Kebugaran jasmani memberi kontribusi sebesar 49,7% terhadap hasil belajar IPA pada SMP Negeri 8 Banda Aceh.