Effectiveness of Narrative Writing Therapy in Reducing Negative Emotions in High School Students of SMA Negeri 4 Tanggerang Selatan - S, Hafifah Chika A.; Labibah, Keyla Ratu; Areta, Laura; Satrio, Raihan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Emosi negatif seperti kecemasan, kesedihan, dan kemarahan sering dialami oleh remaja dan dapat mengganggu prestasi akademik dan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Terapi Menulis Naratif dalam mengurangi emosi negatif di kalangan siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimental dengan desain kelompok kontrol pretest-posttest dua kelompok. Partisipan terdiri dari 30 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n = 15) dan kelompok kontrol (n = 15). Kelompok eksperimen menerima Terapi Menulis Naratif, sedangkan kelompok kontrol berpartisipasi dalam Sesi Membaca Reflektif. Pengukuran emosi negatif dilakukan menggunakan subskala Afek Negatif dari PANAS. Analisis data dilakukan menggunakan uji t sampel berpasangan dan uji t sampel independen. Hasil menunjukkan penurunan emosi negatif yang signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol, menunjukkan bahwa Terapi Menulis Naratif efektif dalam mengurangi keadaan emosi negatif pada siswa.