Analisis Kinerja Rantai Nilai untuk Mencapai Keunggulan Kompetitif Pada PT Talacipta Surya - Langitarum, Langitarum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan tidak tercapainya target penyelesaian proyek dengan melihat value chain pada sebuah perusahaan konstruksi berskala menengah, yaitu PT Talacipta Surya yang terletak di Pasar Minggu, Jakarta Selatan.Metode analisis secara kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan perbaikan aktivitas dalam value chain yang memerlukan tinjauan lebih terpadu dalam konsep pilar-pilar keunggulan kompetitif (building blocks of competitive advantage) di dalam value chain, yang menggunakan empat konsep dasar, dan dilanjutkan dengan analisis VRIO untuk mengembangkan keunggulan kompetitif berkelanjutan yang dimiliki oleh PT Talacipta Surya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap pembenahan pada suatu aktivitas akan membantu dan mendukung aktivitas-aktivitas selanjutnya. PT Talacipta Surya memiliki sumber daya dan kapabilitas yang dipilih sebagai key success factor bagi perusahaan, yaitu: memberikan pelayanan pada customer dengan tetap fokus pada kualitas, strategi pemasaran word of mouth, kepercayaan dan loyalitas supplier, serta memiliki sumber daya manusia yang berpengalaman.