Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Demam Berdarah Dengue Melalui Penyuluhan dan Inovasi Spray Anti Nyamuk Berbahan Alami - Afif, Moh Fahrudin; Giyarti, Diah; Saputra, Bima Dwi; Rusyda, ⁠Faza; Febrianti, Fenus; Sari, Ella Novita; Istiqowati, Nindia Ade; Latifa, Lingga; Pramesti, Isyana Anggita; Prihandono, ⁠Agung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama di wilayah permukiman dengan kondisi lingkungan yang mendukung perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, mengenai pencegahan DBD menjadi salah satu faktor risiko terjadinya penularan penyakit ini. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu-ibu PKK RW 05 terhadap pencegahan DBD melalui penyuluhan kesehatan serta pengenalan alternatif pencegahan menggunakan spray anti nyamuk berbahan herbal sereh. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui kegiatan penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah, diskusi interaktif, dan kuis sebagai evaluasi pemahaman peserta. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 21 Desember 2025 di Rumah Kader PKK RW 05 dengan jumlah peserta sebanyak 22 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pengertian, gejala, dan cara penularan DBD, serta upaya pencegahan melalui pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dan program Satu Rumah Satu Jumantik. Peserta juga memperoleh pengetahuan tambahan mengenai penggunaan spray anti nyamuk berbahan herbal sebagai alternatif pencegahan yang aman dan ramah lingkungan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong peran aktif masyarakat dalam pencegahan DBD secara berkelanjutan dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat.