Aspek Hukum Penegakan Hak Kekayaan Intelektual terhadap Penjualan Produk KW melalui E-Commerce - Puannandini, Dewi Asri; Herdiyansah, Peri; Rengganis, Tresnasuci Leofanny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan pesat perdagangan elektronik di Indonesia menciptakan tantangan kompleks dalam penegakan hak kekayaan intelektual, khususnya terkait maraknya penjualan produk palsu yang merugikan pemilik merek, konsumen, dan stabilitas pasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis aspek hukum penegakan hak kekayaan intelektual terhadap penjualan produk KW melalui platform e-commerce dengan fokus pada kerangka regulasi, mekanisme penegakan, dan strategi optimalisasi. Metode penelitian hukum normatif digunakan melalui pendekatan perundang-undangan dan konseptual dengan mengkaji bahan hukum primer berupa peraturan perundang-undangan serta bahan hukum sekunder mencakup literatur ilmiah dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa kerangka hukum Indonesia telah mengatur perlindungan hak kekayaan intelektual secara memadai melalui berbagai undang-undang, namun implementasinya terkendala oleh sistem delik aduan, ambiguitas tanggung jawab platform, dan lemahnya koordinasi antar lembaga penegak hukum. Penegakan hukum yang efektif memerlukan pembaruan regulasi untuk memperjelas kewajiban platform, penguatan koordinasi kelembagaan, pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan dalam deteksi produk ilegal, serta peningkatan literasi digital konsumen untuk menciptakan ekosistem e-commerce yang melindungi hak kekayaan intelektual sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi digital berkelanjutan.