Studi Literatur: Analisis Penerapan Algoritma RSA (Rivest-Shamir-Adleman) dalam Keamanan Sistem Manajemen File Berbasis Web - Umam, Azkiya Zahrul; Ramadhan, Raihan Fadhli; Saputra, Ramadhan Tri Rizky; Asri, Jefry Sunupurwa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma RSA pada aplikasi manajemen file berbasis web menggunakan Laravel Filament serta mengevaluasi efektivitas dan performa sistem yang dibangun. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-method yang mengombinasikan software engineering research, empirical research, dan comparative analysis. Sistem dikembangkan menggunakan metodologi waterfall dengan iterative refinement, meliputi tahap perancangan, implementasi, serta pengujian dan evaluasi. Proses enkripsi dilakukan pada sisi client menggunakan JavaScript Web Crypto API, sedangkan dekripsi dilakukan pada sisi server menggunakan PHP dengan OpenSSL. Pengujian sistem mencakup functional testing, performance testing, security testing, dan usability testing dengan variasi ukuran file hingga 100 MB serta skenario multi-user. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mencapai tingkat keberhasilan enkripsi dan dekripsi sebesar 98–100%, dengan throughput rata-rata sekitar 33 MB/s. Sistem berhasil mencegah seluruh upaya akses tidak sah, mendeteksi manipulasi data dengan tingkat keberhasilan 100%, serta melindungi kunci privat melalui mekanisme encryption at rest. Pengujian concurrency menunjukkan bahwa sistem dapat menangani hingga lima pengguna secara bersamaan dengan waktu respons yang masih acceptable. Dibandingkan dengan penelitian terdahulu, penelitian ini menawarkan integrasi dengan framework modern, pengelolaan kunci yang lebih aman, serta evaluasi performa dan keamanan yang lebih komprehensif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi algoritma RSA pada Laravel Filament terbukti layak dan efektif untuk meningkatkan keamanan dokumen digital pada sistem manajemen file berbasis web, khususnya untuk lingkungan production dengan kebutuhan keamanan tinggi.