Pengembangan Modul Elektronik Berbasis 3D Pageflip Professional Mata Kuliah Gambar Teknik di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin - Nopriyanti Nopriyanti (Department of Mechanical Engineering Education, 2018)
This study aims to: (1) develop an electronic module based on 3D Pageflip Professional for Engineering Drawings course, (2) assess the quality of the electronic modules. The model the research is research and development (R&D). The electronic module was validated by learning media experts and learning material experts. The research subject was the 32 students of mechanical engineering education study program of FKIP UNSRI. The study concludes that: (1) the electronic module that is based on 3D Pageflip Professional for Engineering Drawing Course is appropriate to use for learning process; (2) the quality of the product is very good. The assessment from the experts resulted in a score of 85 for the display aspect (very good), 51 for the learning process aspect (good), and 54 for the learning material aspect. Whereas, from the students, it is 956 (very good) for the display aspect, 684 for the learning process aspect, and 847 for the content aspect (very good)Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan Modul Elektronik Berbasis 3D Pageflip Professional pada mata kuliah Gambar Teknik di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, (2) mengetahui kualitas Modul Elektronik Berbasis 3D Pageflip Professional pada mata kuliah Gambar Teknik di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Unsri. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D). Validasi modul elektronik ini dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Subjek uji coba penelitian ini adalah 32 mahasiswa program studi pendidikan teknik mesin FKIP UNSRI. Hasil penelitian ini adalah: (1) produk modul Elektronik Berbasis 3D Pageflip Professional pada mata kuliah Gambar Teknik layak untuk digunakan; (2) Kualitas produk modul elektronik ini sangat baik, hasil penilaian ahli media dan ahli materi ditinjau dari aspek tampilan 85 (sangat baik), aspek pembelajaran 51 (baik), dan aspek materi 54 (baik). Sedangkan hasil penialaian peserta didik uji coba lapangan pada aspek tampilan sebesar 956 (sangat baik), pada aspek pembelajaran sebesar 684 (sangat baik), dan pada aspek isi sebesar 847 (sangat baik).