Uji Kualitas Beberapa Jenis Pupuk Kasgotchar dan Dosis terhadap Perkecambahan Benih Tomat (Solanum Lycopersicum I.) Pada Tanah Asal Labuhan Batu - Saragih, Muhammad Hafiz; D, Syarifa Mayly B.; Mufriah, Dini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tanaman Tomat merupakan tanaman dengan sistem perakaran tunggang yang tumbuh menembus tanah, berbau yang khas dan akarnya berwarna putih keputihan. Perakaran tomat tidak terlalu dalam tetapi memiliki kedalaman sekitar 30-40 cm. Biji tomat memiliki ukuran kecil, dengan lebar 2-4 mm dan panjang biji tomat sekitar 3-5 mm. Setiap gram berisi antara 200-500 biji tergantung varietasnya. Tanaman tomat dapat ditanam pada segala jenis tanah, mulai dari tanah pasir yang memiliki ukuran 0,05- 2,0 mm. Penelitian dilaksanakan di Best Bsf Magot Medan, Jl. Perumahan Tanjung Meriam, Kuala Smeme, Kec. Namorambe, Kab. Deli Serdang, Sumatra Utara dengan ketinggian 200mdpl. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor, yaitu Faktor 1, yakni jenis kasgotchar K1 (Kasgotchar B1M1), K2 (Kasgotchar B1M2), K3 (Kasgotchar B2M1), K4 (Kasgotchar B2M2), K5 (Kasgotchar B3M1), K6 (Kasgotchar B3M2) serta faktor 2 yakni dosis, berupa D1 (10% Kasgotchar + Media Tanam), D2 (30% Kasgotchar + Media Tanam), D3 (50% Kasgotchar + Media Tanam). Berdasarkan kedua faktor tersebut, diperoleh kombinasi perlakuan sebanyak 18 kombinasi dengan 2 ulangan, jumlah Seedtray penelitian sebanyak 18, ukuran seedtray 270x140mm, lubang tanaman sebanyak 25 lubang, jumlah sampel sebanyak 25 sampel serta keseluruhan tanam sebanyak 25 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jenis kasgotchar (K) tidak berpengaruh nyata terhadap beberapa parameter antara lain presentasi perkecambahan 14 HST, indeks vigor benih, koefisen perkecambahan, Panjang tajuk, bobot akar, dan rasio tajuk. Namun berpengaruh nyata pada parameter presentasi perkecambahan 7 HST, Panjang akar, dan bobot tajuk. Dengan perlakuan terbaiknya yaitu K5 (B3M1). Pemberian dosis pupuk kasgotchar (D) tidak berpengaruh nyata terhadap perkecambahan 14 HST, presentasi perkecambahan 7 HST indeks vigor benih, koefisen perkecambahan, Panjang tajuk, bobot akar, Panjang akar, dan rasio tajuk parameter amatan. Namun berpengaruh nyata pada parameter bobot tajuk. Dengan perlakuan terbaik yaitu .D1 (10 % kasgotchar + media tanam). Serta pemberian dengan interaksi antara jenis pupuk kasgotchar (K) dan dosis pupuk kasgotchar (D) tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter amatan presentasi perkecambahan 14 HST, indeks vigor benih, koefisen perkecambahan, Panjang tajuk, bobot tajuk, bobot akar, rasio tajuk. Berpengaruh nyata terhadap presentasi perkecambahan 7 HST, dengan perlakuan terbaik yaitu K5D3.