Upaya Meningkatkan Kualitas Power Shooting melalui Squat Jump pada Sekolah Sepak Bola Podka Karanganyar U-12 Kabupaten Kebumen - Rakhman, Nadya Alifa; Irawan, Yogi Ferdy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Power shooting merupakan kemampuan menendang bola dengan menggabungkan kekuatan dan kecepatan secara eksplosif, yang menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan mencetak gol dalam permainan sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya peningkatan kualitas power shooting melalui latihan squat jump pada Sekolah Sepak Bola (SSB) PODKA Karanganyar U-12 Kabupaten Kebumen. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Olahraga (PTO) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas dua siklus, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh pemain SSB PODKA Karanganyar kategori U-12 yang berjumlah 20 orang. Instrumen pengukuran power shooting menggunakan tes tembakan ke gawang dengan target zona terstandarisasi, yang mengukur kecepatan bola (km/jam) menggunakan speed radar gun dan akurasi tembakan berdasarkan zona target. Skor akhir merupakan gabungan nilai kecepatan dan akurasi dengan bobot masing-masing 60% dan 40%. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan persentase ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi awal (prasiklus) rata-rata skor power shooting adalah 58,75 dengan ketuntasan 30,00% (6 dari 20 pemain). Setelah pelaksanaan siklus I, rata-rata skor meningkat menjadi 70,40 dengan ketuntasan 60,00% (12 pemain). Pada akhir siklus II, rata-rata skor meningkat kembali menjadi 79,85 dengan ketuntasan 85,00% (17 pemain), melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 80%. Disimpulkan bahwa latihan squat jump secara efektif meningkatkan kualitas power shooting pemain SSB PODKA Karanganyar U-12 Kabupaten Kebumen secara signifikan dan konsisten pada setiap siklus penelitian tindakan.