Efektivitas Model Kooperatif Tipe Course Review Horay dalam Meningkatkan Keterampila Sosial Siswa Kelas V pada Mata Pelajaran IPS di SDN 18 Bajoe, Kabupaten Bone - Riswana Amelia (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model kooperatif tipe Course Review Horay dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas V pada pembelajaran IPS SDN 18 Bajoe, Kabupaten Bone. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Quasi experimental design). Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 18 Bajoe yang berjumlah 30 orang. instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial melalui program statistical package social Sciences (SPSS) versi 27. Hasil penelitian ini yaitu (1) model kooperatif tipe course review Horay efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa pada mata pelajaran IPS. (2) Peningkatan keterampilan sosial siswa sebelum dan sesudah penggunaan model Course Review Horay, terdapat perbedaan dari nilai rata-rata pretest siswa kelas eksperimen dari 58,47 meningkat menjadi nilai rata-rata siswa 78,13 pada posttest. Hal tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas V SDN 18 Bajoe Kabupaten Bone.