Motif Audiens Memilih Film Andai Ibu Tidak Menikah dengan Ayah: Analisis Uses and Gratifications - Vahista, Salwa Lila; Permatasari, Aprilia Dwi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Penelitian ini mengkaji motif audiens dalam memilih film sebagai refleksi kehidupan keluarga dengan berdasarkan perspektif teori uses and gratifications. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motif audiens dalam memilih film Andai Ibu Tidak Menikah dengan Ayah juga memahami makna yang diperoleh audiens setelah menonton film tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap lima informan yang telah menonton film tersebut secara utuh dipilih sebagai informan karena memiliki karakteristik yang relatif homogen karena merupakan kelompok yang aktif dalam mengonsumsi media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif audiens dalam memilih film dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain pengaruh media sosial dan rekomendasi, ketertarikan terhadap visual dan alur cerita film, rasa penasaran terhadap isu patriarki yang diangkat didalam film, dan refleksi terhadap hubungan keluarga, terutama peran seorang ibu didalam rumah. Dengan demikian, film tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan tetapi sebagai cermin refleksi sosial yang memberikan banyak makna dan pemahaman melalui pesan yang disampaikan oleh seniasnya kepada audiens yang menonton film tersebut tentang pentingnya nilai sebuah keluarga