PEMBERDAYAAN IBU PKK MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SOFT COOKIES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN PELUANG USAHA DI KELURAHAN SEI KERA HILLIR II - H, Ibnu Hajar; Pranata, Sardi; Marantika, Angel; Manurung, Elisabeth; Arianti, Gladis; Siregar, Joyce Inori; Afifah, Nurul; Syafitri, Nabila; Tambah, Nursita Win; Ritonga, Mardiyah Balqis; Napitupulu, Mario Timothy; Darmayana, Putri Inaya; Afrilia, Reni; Khumairo, Siti; Widiyaningsih, Zahra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan ibu PKK melalui pelatihan pembuatan soft cookies dalam meningkatkan keterampilan dan peluang usaha di Kelurahan Sei Kera Hilir II. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara, dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memberikan peningkatan keterampilan memasak peserta serta mendorong munculnya ide usaha berbasis produk makanan. Tingkat partisipasi peserta tergolong tinggi dan menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri dalam mengembangkan usaha rumahan. Namun, keterbatasan modal dan pengetahuan pemasaran masih menjadi kendala utama. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan lanjutan untuk mendukung keberlanjutan usaha peserta.