EKSISTENSI TOKOH UTAMA PEREMPUAN DALAM NOVEL NYI SADIKEM: FEMINISME EKSISTENSIALIS SIMONE DE BEAUVOIR - Insiana, Della; Wijayanti, Jamila (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Novel Nyi Sadikem karya Artie Ahmad menampilkan kompleksitas perjalanan hidup tokoh utama perempuan yang tidak terlepas dari pendefinisian oleh kaum patriarki. Melalui pendekatan feminisme eksistensialis Simone de Beauvoir, penelitian ini mengkaji bentuk-bentuk objektifikasi sekaligus subjektivitas perempuan yang hadir dalam novel Nyi Sadikem. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang menjadikan peneliti sebagai intrumen kunci. Sumber data yang digunakan yakni novel Nyi Sadikem karya Artie Ahmad yang diterbitkan oleh Marjin Kiri. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat. Data yang dikumpulkan berupa dialog dan narasi. Prosedur penelitian meliputi, pencatatan data, mengidentifikasi dan mengolah data temuan berdasarkan teori feminisme eksistensialis Simone de Beauvoir, serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan temuan bentuk-bentuk objektifikasi terhadap tokoh utama perempuan yang meliputi penempatan perempuan sebagai yang lain (the other), subordinasi, diskriminasi, dan stereotip perempuan. Ditemukan juga subjektivitas tokoh utama perempuan sebagai upaya perlawanan terhadap objektifikasi yang membelungunya, adapun bentuk-bentuk subjektivitas tokoh utama perempuan yakni penolakan penempatan perempuan sebagai yang lain (the other), perempuan berintelektual, dan perempuan bekerja. Kata Kunci: feminisme, eksistensialis, perempuan.