PENGARUH OBJEKTIVITAS, PROFESIONALISME, DAN KOMPETENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN KECERDASAN SPIRITUAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Aisah Dwi Lestari; Syafrizal Ikram (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Akuntan publik atau auditor berperan untuk memastikan keandalan laporan keuangan dengan memastikan kualitas audit yang diberikan, namun banyak faktor yang dapat mempengaruhi kualitas audit dari seorang auditor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh objektivitas, profesionalisme, dan kompetensi, serta bagaimana kecerdasan spiritual dapat memoderasi variabel tersebut dan dampaknya bagi kualitas audit. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini terdiri dari 185 responden yang tersebar pada 37 KAP di Wilayah Bandung. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dan memperoleh sebanyak 37 orang partisipan yang bersedia untuk berpartisipasi dalam penelitian ini, yang terdiri dari partner, manager, supervisor, senior auditor, dan junior auditor pada KAP di wilayah Bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regresion Analysis dan menggunakan alat bantu IBM SPSS. Temuan penelitian menunjukkan jika objektivitas, profesionalisme, dan kompetensi berpengaruh terhadap kualitas audit. Dalam penelitian ini juga ditemukan jika kecerdasan spiritual merupakan quasi moderasi (moderator) dan berhasil memoderasi hubungan objektivitas, profesionalisme, dan kompetensi terhadap kualitas audit.