MINAT MAHASISWA AKUNTANSI DALAM MERAIH SERTIFIKASI CHARTERED ACCOUNTANT (CA) (STUDI KASUS PADA MAHASISWA S1 AKUNTANSI UNVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA) - Ni Made Dwi Darmayanti; Anantawikrama Tungga Atmadja; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketertarikan mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha dalam meraih sertifikasi Chartered Accountant (CA), mengidentifikasi faktor penyebab rendahnya minat, serta merumuskan strategi peningkatannya oleh kampus dan Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa minat mahasiswa terhadap sertifikasi CA masih rendah meskipun CA dipandang penting bagi pengembangan karier profesional. Penelitian ini menemukan adanya kesenjangan antara pengakuan normatif atas pentingnya sertifikasi CA dengan kesiapan aktual mahasiswa untuk menempuh sertifikasi tersebut, baik dari aspek pemahaman, kesiapan finansial, maupun perencanaan karier. Rendahnya minat mahasiswa dipengaruhi oleh hambatan struktural berupa keterbatasan informasi dan sosialisasi serta tingginya biaya, dan hambatan psikologis berupa persepsi tingkat kesulitan ujian serta prioritas karier jangka pendek yang masih berfokus pada penyelesaian studi dan pencarian pengalaman kerja. Strategi peningkatan minat memerlukan sinergi kampus dan IAI melalui sosialisasi, integrasi kurikulum, dukungan akademik dan finansial, program beasiswa, pelatihan ujian, serta optimalisasi peran IAI Muda. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar dalam meningkatkan partisipasi mahasiswa akuntansi meraih sertifikasi Chartered Accountant (CA).