PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN JOB STRESS TERHADAP TURNOVER INTENTION STUDI PADA KARYAWAN PT. PLN ICON PLUS STRATEGIC BUSINESS UNIT REGIONAL JAWA BAGIAN TENGAH - Ardaningtyas, Syella Prasetya; Ikut, Camilus Isidorus; Suparmi, Suparmi; Musprihadi, Ribut (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh work life balance dan job stress terhadap turnover intention pada karyawan PT. PLN Icon Plus Strategic Business Unit Regional Jawa Bagian Tengah. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya angka turnover karyawan dari 5 orang pada tahun 2022 menjadi 39 orang pada tahun 2024. Landasan teori yang digunakan adalah Teori Job Demands-Resources (JD-R). Populasi penelitian berjumlah 161 karyawan dengan sampel 115 responden menggunakan rumus Slovin dan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention (β = −0,615; sig. = 0,000), sedangkan job stress berpengaruh positif dan signifikan (β = 0,473; sig. = 0,000). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai F = 68,176 dan Adjusted R² = 0,541 (54,9%). Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan work life balance dan pengelolaan job stress sebagai strategi retensi karyawan.