PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN JOB DEMANDS TERHADAP EMPLOYEE WELL BEING (STUDI PADA PT. PERUMDA PERUSAHAAN AIR MINUM TIRTA MOEDAL KOTA SEMARANG - Vita Dewi Rahayu; Sri Suprapti; Imam Gozali; Heru Eko Prasetyo (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Work Life Balance dan Job Demands terhadap Employee Well Being di PT. Perumda Perusahaan Air Minum Tirta Moedal Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner yang disebarkan populasi yang berjumlah 200 karyawan, dengan sampel 133 responden, Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah proporsional random sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 27 untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Life Balance dan Job Demands memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Well Being. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan Work Life Balance dan Job Demands dapat secara efektif meningkatkan Kesejahteraan karyawan (Employee Well Being).