PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, DEBT TO EQUITY RATIO, EARNING PER SHARE, DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Dwi Marchelina Hutauruk; Rizky Juliana Naibaho; Bunga Febriyanti Pangaribuan; Bayu Wulandari; Mhd Zulkifli Hasibuan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Analisis rasio keuangan merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menilai kinerja perusahaan serta memprediksi perkembangan harga saham di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Earning per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap harga saham perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Penelitian menggunakan data sekunder berupada laporan keuangan tahunan yang telah diaudit dengan teknik perbankan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi liniear berganda dengan pengujian asumsi klasik dan pengolahan data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ROA,ROE,DER,EPS, dan PER berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, ROA,EPS, dan PER berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROE dan DER tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa rasio profitabilitas dan rasio pasar menjadi faktor penting dalam menentukkan harga saham perusahaan perbankan