EVALUASI EFFISIENSI KONDENSOR UNIT 1 PADA PT PLN NUSANTARA POWER UP TANJUNG AWAR-AWAR - Baiq Mutiara Sabana Yuanditra; Anang Takwanto; Abdul Latif (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Dalam sistem Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU), kinerja kondensor sangat berpengaruh terhadap efisiensi termal pembangkit dan kestabilan operasi unit. Penurunan kinerja kondensor dapat menyebabkan meningkatnya kehilangan energi panas dan menurunkan performa turbin secara keseluruhan. Kondensor merupakan komponen penting dalam siklus Rankine pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) yang berfungsi mengembalikan uap bekas turbin menjadi air. Permasalahan umum yang terjadi adalah penurunan efisiensi akibat fouling, pembentukan kerak (scale), dan berkurangnya laju alir air pendingin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi kondensor pada Unit 1 PLTU Nusantara Power UP Tanjung Awar-Awar, Tuban, Jawa Timur. Metode penelitian dilakukan melalui observasi langsung dan pengumpulan data real time terhadap parameter suhu uap dan air pendingin serta laju alir air pendingin, kemudian dianalisis menggunakan neraca massa dan neraca panas. Hasil perhitungan menunjukkan efisiensi kondensor sebesar 94,6%, menandakan kinerja kondensor masih dalam kategori sangat baik. Kesimpulannya, efisiensi kondensor pada PLTU Nusantara Power UP Tanjung Awar-Awar tergolong optimal, namun diperlukan pemeliharaan rutin dan pemantauan berkala untuk mencegah penurunan efisiensi di masa mendatang.