PENINGKATAN KUALITAS ESTER C-130 PADA PROSES ESTERIFIKASI DENGAN GLISERIN USP GRADE DAN GLISERIN EX-LAB - Aqilla Sharfina Mazaya Putri; Prayitno; Desta Enggar Dwi Prasetya (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Peningkatan kualitas ester modifikasi gondorukem penting untuk mendukung penggunaannya pada industri perekat, cat, tinta, dan pelapis yang memerlukan bahan dengan stabilitas tinggi. Gondorukem hasil destilasi getah pinus masih memiliki keterbatasan berupa mudah teroksidasi, perubahan warna, dan bilangan asam tinggi. Namun, penggunaan gondorukem secara langsung sering kali terbatas karena sifat fisik dan kimia yang kurang sesuai untuk aplikasi industri tertentu sehingga kestabilan produk menjadi rendah. Kandungan asam resin utama dalam gondorukem yaitu asam abietat dan asam pimarat yang menyebabkan gondorukem mudah mengalami oksidasi sehingga warnanya mudah berubah dan stabilitasnya menurun jika terpapar udara terbuka karena asam-asam resin ini memiliki gugus karboksilat (-COOH) dan ikatan rangkap konjugasi (pada asam abietat) yang sangat reaktif secara kimia. Ikatan rangkap ini dapat dengan mudah berinteraksi dengan oksigen di udara. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas gondorukem melalui proses esterifikasi menggunakan gliserin dengan tingkat kemurnian berbeda, yaitu gliserin USP Grade (United States Pharmacopeia) dan gliserin Ex-Lab sebagai pembanding untuk meningkatkan sifat fisiko-kimia dan performa gondorukem. Proses esterifikasi dilakukan pada suhu 250 °C selama 90–160 menit dengan pengadukan intensif untuk memastikan reaksi berlangsung optimal. Produk ester yang dihasilkan kemudian dianalisis melalui pengujian warna, softening point, bilangan asam, dan viskositas guna mengevaluasi peningkatan mutu produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses esterifikasi mampu meningkatkan kualitas gondorukem, ditunjukkan oleh warna produk yang lebih cerah, peningkatan softening point pada kisaran 130 ± 5 °C, serta penurunan bilangan asam dibandingkan bahan awal. Nilai viskositas produk berada pada rentang Z-1 hingga Z-3 yang sesuai dengan kebutuhan aplikasi industri. Kualitas produk terbaik diperoleh pada penggunaan gliserin Ex-Lab yang menghasilkan bilangan asam lebih rendah dengan sifat fisik yang tetap memenuhi spesifikasi produk ester C-130.