HUBUNGAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN KECEPATAN RENANG GAYA BEBAS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENJASKESREK FKIP UNSYIAH - Subhan Subhan; Sukardi Putra; Abdurrahman Abdurrahman (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Renang merupakan kegiatan yang dimainkan di atas permukaan air dan di lakukan berbagai gaya, Power otot dalam olahraga renang mempunyai peranan penting, power otot tungkai merupakan salah satu faktor yang menunjang kecepatan dalam melakukan olahraga renang, power otot sebagai penunjang prestasi renang gaya bebas. Penelitian ini bertujuan; 1) untuk mengetahui power otot tungkai mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah angkatan 2011; 2) untuk mengetahui renang gaya bebas mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah angkatan 2011; 3) untuk mengetahui apakah terdapat Hubungan power otot tungkai dengan kecepatan renang gaya bebas pada mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah angkatan 2011. Populasi adalah seluruh mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah angkatan 2011 sebanyak 135 orang. Sedangkan pengambilan sampel di lakukan dengan cara Purposive Sampling atau sampel yang berrtujuan, sebanyak 20 orang mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah angkatan 2011. Pengumpulan data menggunakan pengukuran power otot tungkai dan tes kecepatan renang gaya bebas. Data yang diperoleh selanjutnya di analisis dengan perhitungan korelasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata dari power otot tungkai adalah 2.50 berada pada kategori baik. Rata-rata dari kecepatan renang gaya bebas 20 meter adalah 13.46 berada pada kategori baik. Hasil perhitungan korelasi X dan kecepatan Y adalah sebanyak 0,57. Hasil pengujian hipotesis tersebut dapat diuraikan bahwa hasil diperoleh t-hitung sebesar 3.55 dan t-tabel pada taraf signifikansi 95% adalah 1.73 (t-hitung = 3.55 t-tabel = 1.73). Hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya. Artinya terdapat hubungan antara power otot tungkai dan kecepatan renang gaya bebas pada mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah angkatan 2011.Kata kunci: power otot tungkai, kecepatan renang gaya bebas