SISTEM KERJA PENGENDALI OTOMATIS LAMPU TRAFFIC LIGHT PADA PERSIMPANGAN 4 (EMPAT) JALAN RAYA MENGGUNAKAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) - Sudarmaji, Sudarmaji (Universitas Muhammadiyah Metro, 2013)
Perkembangan penduduk ternyata berpengaruh dengan masalah kemacetan lalu -lintas terutama pada persimpangan - persimpangan dengan banyak kendaraan yang beroperasi dijalan raya sehingga mengganggu kelancaran lalu-lintas. Kondisi yang seperti ini membutuhkan pengaturan lalu-lintas, dalam pengamatan dan analisis mengenai laju jalur yang padat pada empat jalur dengan menggunakan gerakan tangan petugas Polantas (Polisi lalu-lintas) yang dirasa masih kurang efektif. Pengendali yang digunakan kurang efisien dalam pengoperasiannya, sehingga sering terjadi gangguan pada traffic light. Pengaturan Traffic Light menggunakan PLC yang dilengkapi sistem bahasa Logic, Digital, Timmer, Delay, dan Relay dan tidak membutuhkan piranti tambahan yang begitu besar dalam komponen, berbeda dengan pengendali lain masih menggunakan sistem ADC. Sistem pengoperasiannya sangat fleksibel dan mudah dalam pembuatan program bisa dilakukan pada software dengan menggunakan Logosoft, atau langsung pada PLC-nya. Teknologi pengendali PLC bisa mengatur semua jalur Traffic Light sesuai dengan kebutuhan, sehingga kemacetan tidak terjadi pada jalur utama.