Implementasi Market Basket Analysis Dengan Algoritma Fp-Growth Untuk Strategi Penataan Produk, Serta Regresi Linear Untuk Analisis Pola Waktu Dan Pembayaran Pada E-Commerce Shopee Rumahbayitaz - Fauzan, Dhafin; Darmawan, Irfan; Pratiwi, Oktaviani Nurul (eProceedings of Engineering, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan strategi penjualan Toko Shopee Rumahbayitaz melalui analisis data transaksi historis yang diperoleh dari periode tahun 2023–2024. Dua pendekatan digunakan secara berdampingan, yaitu algoritma FP-Growth dan regresi linear. FP-Growth diterapkan untuk menemukan pola keterkaitan antarproduk yang dapat dimanfaatkan sebagai dasar strategi penempatan produk, dengan minimum support absolut ≥ 3 transaksi. Aturan asosiasi yang dihasilkan menunjukkan nilai confidence ≥ 40% dan lift yang tinggi sehingga dapat diandalkan dalam perumusan strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran. Sementara itu, regresi linear digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel waktu transaksi serta metode pembayaran terhadap jumlah produk yang dibeli oleh konsumen. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut tidak memiliki pengaruh yang signifikan, namun tetap mampu memberikan gambaran perilaku konsumen secara umum dan mendalam. Seluruh temuan penelitian kemudian diimplementasikan dalam aplikasi interaktif berbasis Streamlit yang dirancang untuk mempermudah pengambilan keputusan toko. Pendekatan terintegrasi ini diharapkan mampu membantu UMKM meningkatkan penjualan, efisiensi strategi pemasaran, serta daya saing bisnis secara berkelanjutan. Kata kunci – FP-Growth, Regresi Linear, Market Basket Analysis, Penempatan Produk, Shopee, UMKM