Hubungan Keterampilan Komunikasi, Resiliensi dan Motivasi Berprestasi Dengan Kesiapan Kerja Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau - Marvellin Ocktarisya; Kurniawaty Fitri; Ahmad Rifqi (Universitas Respati Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan komunikasi, resiliensi, dan motivasi berprestasi dengan kesiapan kerja mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik angkatan 2022 yang merasa telah siap memasuki dunia kerja setelah menyelesaikan studi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner. Jumlah responden sebanyak 258 mahasiswa, yang dipilih berdasarkan kriteria mahasiswa yang menyatakan dirinya telah siap menghadapi dunia kerja. Data di analisis menggunakan uji korelasi Pearson dengan bantuan perangkat SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki hubungan yang signifikan dengan kesiapan kerja mahasiswa. Pertama, keterampilan komunikasi berhubungan positif dan signifikan dengan kesiapan kerja. Kedua, resiliensi juga menunjukkan hubungan positif dan signifikan dengan kesiapan kerja. Ketiga, motivasi berprestasi berhubungan positif dan signifikan dengan kesiapan kerja. Secara keseluruhan, hasil ini membuktikan bahwa keterampilan komunikasi, resiliensi, dan motivasi berprestasi merupakan faktor penting yang mempengaruhi kesiapan kerja mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unuiversitas Riau.