Analisis Manajemen Admistrasi di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Fatuleu Kabupaten Kupang - Yemima Enjelia Suan; Jonathan Leobisa; Yanti Yunita Erni Sole (Universitas Respati Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan administrasi sekolah pada Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Fatuleu Kabupaten Kupang. Pengelolaan administrasi sekolah memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran proses pendidikan serta peningkatan kualitas layanan sekolah. Penilitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, kepala tata usaha, dan dua staf tata usaha. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi sekolah di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Fatuleu meliputi pengelolaan administrasi kurikulum, pengelolaan keuangan sekolah, pengelolaan data siswa, pengelolaan kepegawaian dan pengelolaan sarana dan prasarana. Secara umum pengelolaan administrasi telah dilaksanakan sesuai dengan prosedur dasar administrasi sekolah. Sekolah telah memiliki dokumen kurikulum, perencanaan anggaran melalui rencana kegiatan dan anggaran sekolah dan anggaran sekolah (RKAS), data siswa dan kepegawaian, serta daftar inventaris sarana dan prasarana. Namun, dalam pengelolan layanan administrasi di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Fatuleu masih ditemukan beberapa kendala, antara lain pengarsipan dokumen masih dilakukan secara manual, keterbatasan jumlah tenaga administrasi, rendahnya pemanfaatan teknologi informasi, serta beban kerja ganda yang dialami oleh staf tata usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Fatuleu memiliki faktor pendukung dalam pengelolaan administrasi sekolah antara lain komite kepala sekolah, kerja sama antar star tata usaha, serta dukungan gurudalam menyediakan dokumen administrasi. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan sumber daya manusia, sarana teknologi informasi yang belum memadai, serta tingginya beban kerja administratif. Oleh karena itu, pengelolaan administrasi sekolah di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Fatuleu perlu ditingkatkan melalui penataan sistem administrasi yang lebih tertib, penerapan administrasi berbasis digital, serta peningkatan kompetensi tenaga administrasi agar layanan administrasi sekolah dapat berjalan secara efektif dan efisien.