Pengaruh Disiplin Kerja Karyawan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Ruang HCU 3 Rumah Sakit Bhayangkara tk. I Raden Said Sukanto Kramat Jati Jakarta Timur - Nia Agustina; Sri Siswani (Universitas Respati Indonesia, 2026)
ABSTRAK Kepuasan pasien merupakan tingkat perasaan yang muncul akibat dari kinerja layanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis disiplin kerja karyawan dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien ruang HCU 3 Rumah Sakit Bhayangkara TK I Raden Said Sukanto Kramat Jati Jakarta Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang dilakukan diruang HCU 3 Rumah Sakit Bhayangkara TK I Raden Said Sukanto terhitung bulan April – Juni 2021. Populasi penelitian ini adalah pasien dilingkungan ruang HCU. Sampel penelitian berjumlah 92 responden. Analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dan diolah dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin kerja karyawan tidak berpengaruh terhadap kepuasan pasien, disiplin kerja karyawan berpengaruh terhadap kualitas pelayanan dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Kata Kunci : Kepuasan Pasien, Kualitas Pelayanan, Disiplin Kerja