Efek Moderasi Fraud Keuangan pada Relasi Corporate Governance dan Financial Performance Perusahaan Makanan dan Minuman Terdaftar BEI di Indonesia - Mochammad Setio Nugroho; muhammad aditya kamandanu; Iriani Ismail Ismail (Universitas Respati Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2024, dengan kecurangan keuangan sebagai variabel moderasi. Tata kelola perusahaan diukur melalui kepemilikan institusional, proporsi komisaris independen, dan keberadaan komite audit. Kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Assets (ROA), sedangkan kecurangan keuangan diukur menggunakan f-Score. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 26 perusahaan dengan total 156 observasi (26 perusahaan × 6 tahun). Analisis data dilakukan dengan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan. Namun, kecurangan keuangan terbukti memoderasi hubungan tersebut secara negatif, sehingga melemahkan kontribusi tata kelola perusahaan terhadap peningkatan kinerja keuangan.