Perencanaan Bisnis Peternakan Ayam Boiler CV Yong Inti Indonesia - Keni Kaniawati; Yossi Rusliyana Putri (Universitas Respati Indonesia, 2026)
Abstrak Industri peternakan ayam broiler di Indonesia memiliki peranan strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional dan pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat. Peningkatan konsumsi daging ayam, pertumbuhan jumlah peternakan unggas, serta dukungan kebijakan pemerintah melalui Program Makan Bergizi Gratis (MBG) 2024–2029 membuka peluang besar bagi pengembangan usaha peternakan ayam broiler. Namun demikian, tingginya fluktuasi harga, keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten, serta risiko operasional menuntut adanya perencanaan bisnis yang matang dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menyusun perencanaan bisnis peternakan ayam broiler pada CV Yong Inti Indonesia dengan mempertimbangkan aspek lingkungan bisnis internal dan eksternal, pemasaran, operasional, sumber daya manusia, keuangan, manajemen risiko, dan legalitas usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan analisis kewirausahaan menggunakan Porter’s Five Forces, SWOT, Design Thinking, Timmons Model, dan Business Model Canvas (BMC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha peternakan ayam broiler CV Yong Inti Indonesia memiliki prospek bisnis yang layak dan potensial untuk dikembangkan, didukung oleh permintaan pasar yang meningkat, kebijakan pemerintah yang kondusif, serta lokasi usaha yang strategis di Kabupaten Majalengka. Penerapan perencanaan bisnis yang terintegrasi dan berbasis manajemen modern mampu meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan risiko usaha, serta memperkuat daya saing perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan praktis bagi pelaku usaha agribisnis unggas serta kontribusi akademik dalam pengembangan kajian perencanaan bisnis di sektor peternakan. Kata Kunci : Perencanaan Bisnis; Ayam Broiler; Agribisnis; Manajemen Strategis; Business Model Canvas.