Analisis Strategi Perencanaan dan Strategi Pengawasan Terhadap Keberhasilan Usaha Jasa Konsultan Pembangunan Sarana dan Prasarana PT. Tambora Setia Jaya di Jakarta - Aldian Syafrin Pratama; Tri Suratmi; Mariati Tamba (Universitas Respati Indonesia, 2026)
Keberhasilan usaha merupakan aspek vital bagi kelangsungan bisnis, dan Strategi Perencanaan serta Strategi Pengawasan diyakini memiliki peran penting dalam mencapainya. Hal ini menimbulkan pertanyaan mengenai pengaruh strategi yang digunakan terhadap pencapaian bisnis, terutama dalam konteks tantangan yang dihadapi oleh PT. Tambora Setia Jaya, seperti penundaaan proyek, komunikasi yang kurang efektif, dan faktor-faktor lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Menganalisis pengaruh Strategi Perencanaan terhadap Keberhasilan Usaha Jasa Konsultan pembangunan sarana dan prasarana, (2) Menganalisis pengaruh Strategi Pengawasan terhadap Keberhasilan Usaha Jasa Konsultan pembangunan sarana dan prasarana, (3) Menganalisis pengaruh Strategi Perencanaan dan Strategi Pengawasan secara simultan terhadap Keberhasilan Usaha Jasa Konsultan pembangunan sarana dan prasarana. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 310 orang dengan besar sampel sebanyak 175 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuisioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan jumlah sampe uji coba 20 orang, disebarkan kepada responden pengguna jasa konsultan. Seluruh indikator dalam kuisioner diukur menggunakan skala Likert 4 poin, yang merepresentasikan tingkat kesetujuan responden terhadap pernyataan yang diajukan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh positif dan signifikan Strategi Perencanaan terhadap Keberhasilan Usaha Jasa Konsultan. (2) Ada pengaruh positif dan signifikan Strategi Pengawasan terhadap Keberhasilan Usaha Jasa Konsultan. (3) Ada pengaruh positif dan signifikan Strategi Perencanaan dan Strategi Pengawasan secara simultan terhadap Keberhasilan Usaha Jasa Konsultan. Hasil analisis koefisien determinasi yang mencapai 35,2% menunjukkan bahwa kontribusi kedua variabel bebas ini berkontribusi secara signifikan terhadap Keberhasilan Usaha Jasa Konsultan PT. Tambora Setia Jaya. Kata kunci: Strategi Perencanaan, Strategi Pengawasan, Keberhasilan Usaha, Loyalitas Pelanggan