Menuju Daya Saing UMKM Melalui Kepemimpinan Digital - Sri Mega; Demas Kynan Darian; Iwan Setiawan; Titus Indrajaya (Universitas Respati Indonesia, 2026)
Abstrak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, terutama dalam menciptakan lapangan kerja, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, untuk mencapai keberhasilan dan keberlanjutan, UMKM harus memperhatikan berbagai faktor kunci yang berpengaruh terhadap operasional dan pengembangannya. Faktor-Faktor utama yang menentukan keberhasilan UMKM salah satunya adalah adalah Manajemen dan Kepemimpinan yang efektif. Pemimpin yang efektif tidak hanya mengarahkan operasional sehari-hari tetapi juga memotivasi tim untuk mencapai tujuan bersama. Kepemimpinan yang baik menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, mendorong inovasi, dan memastikan adaptasi terhadap perubahan pasar. Kepemimpinan yang efektif merupakan keterampilan manajerial yang krusial dalam memfasilitasi kolaborasi dan pencapaian tujuan organisasi. Hal ini menekankan bahwa tanpa kepemimpinan yang kuat, UMKM mungkin menghadapi kesulitan dalam bersaing dan berkembang. Kepemimpinan yang efektif juga berperan dalam pengambilan keputusan strategis yang tepat waktu dan akurat. Pemimpin yang kompeten mampu menganalisis situasi pasar, mengidentifikasi peluang, dan mengelola risiko dengan bijak, juga memiliki kemampuan untuk memberdayakan karyawan, meningkatkan keterlibatan, dan mengurangi tingkat turnover. Dengan demikian, kepemimpinan yang efektif tidak hanya berfokus pada pencapaian target jangka pendek tetapi juga pada keberlanjutan dan pertumbuhan jangka panjang UMKM. Kata kunci: UMKM; Kepemimpinan Digital; Daya Saing Abstract Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a vital role in the economy, particularly in creating jobs, driving economic growth, and improving community welfare. However, to achieve success and sustainability, MSMEs must address various key factors that influence their operations and development. Effective management and leadership are key factors determining MSME success. Effective leaders not only direct day-to-day operations but also motivate the team to achieve common goals. Good leadership creates a conducive work environment, encourages innovation, and ensures adaptation to market changes. According to Vistarini et al. (2024),