Perencanaan Bisnis Pembibitan Kelapa Sawit PT ANS - Suhardi, Suhardi; Kaniawati, Keni (Universitas Respati Indonesia, 2026)
Perusahaan pembibitan kelapa sawit PT ANS merupakan produsen bibit kelapa sawit yang ada di kawasan Desa Danau Sarang Elang, Kabupaten Muaro Jambi. Dengan semangat meningkatkan perekonomian lokal, PT ANS berusaha menyediakan bibit sawit berkualitas dengan harga terjangkau. Perusahaan pembibitan kelapa sawit PT ANS bermula dari adanya peluang berdasarkan kebutuhan bibit sawit untuk masyarakat sekitar, didirikan pada Oktober tahun 2024, dengan kondisi saat itu hanya memiliki pegawai dari kerabat dekat, dan kegiatan produksi tersebut dikerjakan di area perkebunan keluarga. Dan saat ini mampu memproduksi sendiri untuk kebutuhan kebun keluarga dan akan dikembangkan untuk memenuhi kebutuha masyarakat sekitar. Perusahaan pembibitan kelapa sawit PT ANS telah menggunakan bibit sawit bersertifikat dengan mempekerjakan tenaga kerja kerabat dan akan dikembangkan menggunakan tenaga yang ahli dibidang pembibitan. Kini produknyahanya dipasarkan skala daerah sekitar desa saja dan akan dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan sekitar Kabupaten Muaro Jambi. Penyusunan Business Plan ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan perusahaan pembibitan kelapa sawit PT ANS melalui analisis lingkungan eksternal dan analisis lingkungan internal, dengan metode analisis SWOT dan diaplikasikan pada teori-teori perencanaan bisnis diantaranya Design Thinking, Timmons Model, dan Business Model Canvas. Hasil perhitungan kelayakan usaha menunjukkan bahwa analisis R/C Ratio menunjukkan hasil yang positif sehingga termasuk dalam kategori usaha yang layak untuk dikembangkan. Berdasarkan perhitungan payback period, investasi perusahaan pembibitan kelapa sawit PT ANS dapat diproyeksikan kembali dalam jangka waktu dua tahun satu bulan. Perusahaan ini juga menghasilkan NPV positif yang berarti perusahaan ini layak untuk dikembangkan lebih lanjut. IRR menunjukkan bahwa pembibitan kelapa sawit PT ANS untuk diterapkan dan dikembangkan karena menghasilkan IRR yang lebih besar dari asumsi tingkat diskonto minimum yang diperlukan. Kata Kunci : Perencanaan Bisnis; Bibit Kelapa Sawit; Agribisnis; Manajemen Strategis; Business Model Canvas.