PERANCANGAN DESAIN KARAKTER PADA FILM ANIMASI PENDEK ‘BREAKING BARRIERS - Valentina, Victoria; Giovanni Sutarman; Budi Darmo; Jessica Liandra; Fadillah Nila Riani Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Abstrak Perkembangan teknologi membawa pengaruh besar dalam komunikasi visual, termasuk pemanfaatan animasi sebagai media penyampai pesan sosial. Animasi kini tidak hanya bersifat hiburan, tetapi juga mampu menghadirkan narasi yang menyentuh dan reflektif. Salah satu elemen penting dalam animasi adalah desain karakter, yang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga berfungsi untuk memberikan ikatan emosional dan menyampaikan isu-isu sosial yang tengah terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain karakter dalam animasi pendek berjudul Breaking Barriers, yang mengangkat isu pentingnya mencintai dan menerima diri sendiri serta menghargai perbedaan. Proses perancangan dilakukan dengan metode design thinking berdasarkan model Ambrose & Harris, yang meliputi tujuh tahapan: Define, Research, Ideate, Prototype, Select, Implement, dan Learn. Tahap riset mencakup studi literatur, observasi, serta wawancara dengan salah satu narasumber yang terkait erat dengan aspek illustrasi dan desain karakter. Hal ini bertujuan untuk memperkuat konteks isu yang ada dan arah desain yang diinginkan. Karakter dirancang menggunakan pendekatan antropomorfik dan gaya ilustrasi chibi untuk membangun kedekatan emosional, serta divisualisasikan secara simbolik dan ekspresif. Desain akhir diterapkan ke dalam animasi pendek dan poster promosi, lalu dievaluasi melalui kuesioner berupa Google Form kepada 74 responden. Hasilnya menunjukkan bahwa desain karakter efektif menyampaikan pesan sosial secara visual, emosional, dan relevan dengan audiens muda masa kini.Abstract The development of technology has had a significant impact on visual communication, including the use of animation as a medium for delivering social messages. Animation today is not only a form of entertainment, but also a platform for presenting narratives that are touching and reflective. One important element in animation is character design, which serves not only as a visual attraction but also as a medium for conveying emotion and addressing current social issues. This study aims to design characters for the short animation Breaking Barriers, which explores the importance of self-love, self-acceptance, and appreciating differences. The design process is based on the Design Thinking model by Ambrose & Harris, which includes seven stages: Define, Research, Ideate, Prototype, Select, Implement, and Learn. The research phase involved literature review, observation, and interviews with a source experienced in illustration and character design to help contextualize the issue and guide the design direction. The characters were developed using an anthropomorphic approach and chibi illustration style to build emotional connection with the audience, while being expressed symbolically and expressively. The final character designs were applied to a short animation and promotional poster, and evaluated through a Google Form questionnaire involving 74 respondents. The results show that the characters successfully convey social messages in a way that is visually appealing, emotionally resonant, and relevant to today's younger audiences.