SOSIALISASI MANAJEMEN PAKAN ALTERNATIF DAN MANAJEMEN AFKIR AYAM RAS PETELUR DI DESA UABAU KECAMATAN LAENMANEN KABUPATEN MALAKA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Maria Selfiana Pasi; Bernadina Metboki; Muhammad Fahmi Amrullah; Syahrir Wijanarko; Maria Angelina Tuas; Kristiana Irna Sari Naikofi; Magdalena Sunarty Pareira (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2026)
Desa Uabau, Kecamatan Laenmanen, Kabupaten Malaka merupakan salah satu Desa yang meneriman bantuan dari Kementrian Dinas Sosial RI berupa ayam petelur. Desa ini membentuk kelompok tani yang beranggotakan 5 orang dengan jumlah ternak yang dipelihara sebanyak 300 ekor. Kelompok Tani Desa Uabau telah memelihara ayam petelur bantuan dinas sosial selama 1-2 tahun. Namun dalam seiring berjalannya waktu pemeliharaan ayam petelur banyak kendala yang dihadapi oleh petelur yakni kekurangan pakan, manajemen kandang dan manajemen kesehatan yang kurang baik. Oleh karena dari kami akademisi Universitas bersama rombongan Dinas Sosial RI melakukan sosialisasi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh kelompok tani Desa Uabau, kecamatan Laenmanen, Kecamatan Malaka. Kegiatan ini telah dilakukan pada bulan April 2024. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode penyuluhan. Hasil dari kegiatan ini adalah sosialisasi membuat pakan alternatif dan perbaikan kandang ayam betelur yang baik dan benar, penggunaan kotoran ayam petelur sebagai pupuk organik bagi tanaman. Disimpulkan kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif bagi kelompok tani Desa Uabau, karena adanya peningkatan pengetahuan tentang alternatif pakan buatan ayam petelur dan pembuatan kandang ayam petelur yang baik dan penggunaan kotoran ayam sebagai pupuk tanaman.