REKAYASA SLIDING SEAT PADA POMPA OBSERVASI UNTUK EFEKTIFITAS LABORATORIUM - Widodo, Edi; Priyambudi, Gagah Deffi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2018)
Salah satu yang menentukan hasil proses pembelajaran dan proses penelitian pada perkuliahan adalah kelengkapan sarana dan prasarana. Pengembangan alat pengujian dalam laboratorium diperlukan dalam mendukung kemajuan teknologi. Diantaranya adalah perancangan sliding seat pada alat uji pompa sentrifugal. Dua pompa yang disusun salah satunya dapat digeser dengan sliding seat untuk arah pergeseran sumbu x dan menggunakan ulir daya untuk memindahkan posisi dalam arah sumbu y. Untuk rekayasa sliding seat dalam penelitian ini di perlukan komponen pendukung yaitu : bearing (sebagai pengganti roda), ulir daya (sebagai media perpindahan posisi pompa) dan rel besi hollow (sebagai lintasan bearing). Sliding seat ini berfungsi untuk memindahkan posisi rangkaian pompa sentrifugal yang dapat dioperasikan secara susunan seri dan paralel, dilengkapi dengan pengunci untuk menjaga kedudukan pompa agar tetap stabil ketika dioperasikan. Asumsi pompa yang digunakan sebagai objek penelitian merupakan pompa, dengan memiliki massa 80 kilogram. Hasil perancangan dan perhitungan bearing dengan kode 6203 dapat berputar sebanyak 474,5 juta putaran dengan keandalan 90% dan dibutuhkan torsi sebesar 503 Nm untuk memutar ulir daya dengan beban 80 kilogram atau setara dengan 784 N, serta nilai gaya gesek statis (fs) yang bekerja pada rel besi hollow sebesar 117 N, sedangkan nilai gaya gesek kinetis (fk) yaitu sebesar 54,8 N. Untuk asumsi Durasi rentang waktu keseluruhan proses yang di butuhkan untuk mengubah posisi pompa dari rangkaian paralel menjadi rangkaian seri atau sebalik nya yaitu 8,5 menit.