Kasus Gejala Kecemasan pada Perempaun Dewasa di Puskesmas PJ - Lulu Huwaida Nur Islami; Niken Titi Pratitis; Finanin Nur Indana (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika psikologis dan mengevaluasi efektivitas intervensi pada klien yang mengalami kecemasan akibat kondisi kesehatan kakak yang terdiagnosis kanker. Klien menunjukkan kekhawatiran berlebihan, pikiran otomatis negatif, gangguan tidur, ketegangan fisik, serta penurunan konsentrasi yang berdampak pada aktivitas sehari-hari. Asesmen dilakukan melalui observasi, wawancara klinis, DASS-42, serta tes grafis (HTP, DAP, dan BAUM). Hasil asesmen menunjukkan tingkat kecemasan berada pada kategori sedang tanpa indikasi depresi maupun stres berat. Meskipun terdapat gejala yang mengarah pada Generalized Anxiety Disorder, diagnosis tersebut tidak ditegakkan karena durasi gejala belum memenuhi kriteria DSM-5, sehingga kondisi lebih dipahami sebagai reaksi penyesuaian terhadap stresor spesifik. Intervensi menggunakan pendekatan Kognitif dengan teknik cognitive restructuring yang dilaksanakan dalam lima sesi serta dilengkapi latihan relaksasi pernapasan sebagai strategi coping. Hasil evaluasi menunjukkan penurunan intensitas kecemasan, perbaikan kualitas tidur, serta peningkatan kemampuan klien dalam mengelola pikiran dan emosi secara lebih adaptif.