Penerapan Token Economy Untuk Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa SMP: Studi Kasus Pada Siswa Kelas VIII - Dinda Oktariana; Devi Puspitasari (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa kelas VIII-E SMP Negeri X Surabaya melalui penerapan program token economy. Permasalahan yang diidentifikasi meliputi rendahnya kepatuhan terhadap aturan sekolah, kurangnya tanggung jawab akademik, lemahnya pengelolaan waktu belajar, serta rendahnya motivasi belajar. Metode asesmen dilakukan secara komprehensif melalui wawancara dengan guru BK, wali kelas, dan guru mata pelajaran, observasi kelas, serta FGD dengan delapan siswa. Intervensi dilaksanakan selama satu minggu dengan sistem pemberian token sebagai positive reinforcement setiap kali siswa menunjukkan perilaku disiplin yang telah disepakati. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pada aspek kepatuhan, kehadiran, fokus belajar, dan motivasi dalam kegiatan diskusi atau praktik. Namun, aspek ketepatan waktu pengumpulan tugas dan tanggung jawab akademik mandiri masih belum optimal. Secara keseluruhan, program token economy efektif dalam membentuk perilaku disiplin awal dan berpotensi dikembangkan secara berkelanjutan.