Peran Psikoedukasi dalam Meningkatkan Regulasi Emosi Calon Pengantin - Shintadewi Setya Duta; Etik Darul Muslikah (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dinamika psikologis serta meningkatkan kemampuan regulasi emosi pada komunitas calon pengantin di Kabupaten Jombang melalui intervensi berbasis psikoedukasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya angka perceraian dan permohonan dispensasi pernikahan usia dini di Kabupaten Jombang. Asesmen dilakukan menggunakan observasi semi terstruktur, wawancara individual, dan skala kesiapan pernikahan. Hasil asesmen menunjukkan bahwa mayoritas peserta memiliki hambatan dalam aspek monitoring emotion, evaluating emotion, dan modification emotion akibat pola asuh otoriter sejak masa kanak-kanak. Intervensi dilakukan dalam bentuk workshop kesiapan pernikahan yang memuat materi strategi pengembangan keterampilan regulasi emosi, teknik relaksasi pernapasan dalam, journaling, dan analisis studi kasus melalui cuplikan film. Evaluasi melalui pre test dan post test menunjukkan peningkatan pemahaman pada 14 dari 15 peserta. Hasil ini menunjukkan bahwa psikoedukasi efektif meningkatkan pemahaman regulasi emosi sebagai bagian dari kesiapan emosional dalam pernikahan.